材料(4人分)
- ナムワーバナナ 5個
- 骨をとった焼きアヒル 半分
- 黒コショウ 15個
- ゲーンペットのナムプリック 大さじ2杯
- ガピ 茶さじ1杯
- 豚肉 150g
- ココナツミルク コップ1杯
- スキムココナツミルク 1コップ
- ナムプラー 大さじ1杯
- 砂糖 茶さじ2杯
- スズメナスビ ½鉢
- 短い束の干しコショウ 2束
- 切った赤い大トウガラシ 1個
- 粗く刻んだホーリーバジル ½鉢
- 切ったスィートペッパー 2個
- 飾り用のホーリーバジル
作り方
- 黒コショウを臼で潰しゲーンペットのナムプリックとガピを入れよく混ぜ合わせる。
- バナナの皮をむき塩水に入れて黒くならないようにして切ってから湯通しをしてから冷蔵庫に入れておく。
- 豚肉を細く切りフライパンで炒めて容器に入れて油きりをする。
- フライパンに1のゲーンを入れて炒めよい香りが出てきたらココナツミルクを半分入れ炒め、焼きアヒルを入れスキムココナツミルクとバナナを入れてナムプラー、砂糖で味付けをしてからスズメナスビと干しコショウを入れ炒め上がったころに残りのココナツミルクとホーリーバジル、スィートペッパー、大トウガラシを入れて火を消す。
- 鉢に盛りつけてホーリーバジルで飾り付ける。
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