材料(4人分)
- 削ったプラーグラーイ(Clown Knifefish)の肉 500g
- 臼で潰したニンニク 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- 植物油 4鉢
- 飾り用に輪切りにしたトマトとキュウリとレタス
タレ
- 酢 ½鉢
- 砂糖 ½鉢
- 塩 小さじ1杯
- 臼でおおまかに潰した赤大トウガラシ 2個
- 四角に切ったキュウリ 1個
- 刻んだパックチー 1本
- 煎ったピーナツ 大さじ2杯
作り方
- 臼でにんにくを潰し魚肉と塩を入れ粘りが出るまでかき混ぜまたボールに入れ替えて粘りが出るまでかき混ぜる。
- 鍋に酢、砂糖、塩、赤トウガラシを入れて煮詰めてから冷蔵庫で冷やしてからキュウリ、パックチー、ピーナツを入れてタレを作る。
- 1の魚肉を丸く平たくして油で揚げて黄色くなれば皿に入れておいておく。
- 皿に盛りつけて輪切りにしたトマトとキュウリとレタスで飾る。
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