材料(2人分)
- プータレー(海ガニ)400g 1匹
- カレー粉 小さじ2杯
- 生ミルク ½鉢
- ナムプリックパオ 大さじ1杯
- 卵 1個
- 植物油 大さじ3杯
- 4角に刻んだ玉ねぎ 1個
- 4角に刻んだ緑と赤のトウガラシ 各¼鉢
- オイスターソース 大さじ2杯
- 1インチに切ったネギ 3本
- 1インチに切ったセロリ 2本
- コショウ 小さじ¼
- セロリの先端を飾り用に用意
作り方
1.カニの甲羅をきれいに洗う。カニを仰向けにして包丁の先端を中心に入れる。浮袋を取り出し洗ってから4つに切る。カニのハサミを打ち砕き置いておく。
2.生ミルク、ナムプリックパオ、卵をボールでかき混ぜておいておく。
3.中火で熱したフライパンにカニを入れて炒める。玉ねぎとトウガラシを入れて炒めて、炒め上がった頃に2とカレー粉を混ぜ合わす。そしてオイスターソース、ネギ、セロリを入れてよく炒め合わせて火を止める。
4.皿に盛り付けてセロリで飾り付ける。
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