2013/05/17

ゲーンソムプーカイノーマイドーン



材料(6人分)
  • 海ガニ 2
  • 漬けたタケノコ 500g
  • 水 コップ4~5
  • ナムプラー 大さじ3
  • タマリンドの汁 ¼
  • 砂糖 大さじ½
  • 塩 小さじ1

カレーペーストの材料
  • 水に漬けた乾燥トウガラシ大 8
  • 塩 小さじ¼
  • 切った赤タマネギ ¼
  • ガジュツ(ショウガの根) 大さじ2
  • ガピ 小さじ1

作り方
  1. 乾燥トウガラシと塩を臼で潰して混ぜる。赤タマネギ、ガジュツ、ガピを加えて細かく潰す。
  2. カニをきれいに洗って2つに切り適当な大きさに切り、爪は叩いておく。
  3. 漬けたタケノコを洗ってザルに入れて水と切る。
  4. カレーペーストを鍋に水と入れてかき混ぜる。タケノコを入れて沸騰させカニを入れて火が通ったらナムプラー、タマリンドの汁、砂糖、塩を入れて味をつける。
  5. 鉢に盛り付ける。

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