材料(6人分)
- 海ガニ 2匹
- 漬けたタケノコ 500g
- 水 コップ4~5杯
- ナムプラー 大さじ3杯
- タマリンドの汁 ¼鉢
- 砂糖 大さじ½杯
- 塩 小さじ1杯
カレーペーストの材料
- 水に漬けた乾燥トウガラシ大 8個
- 塩 小さじ¼杯
- 切った赤タマネギ ¼鉢
- ガジュツ(ショウガの根) 大さじ2杯
- ガピ 小さじ1杯
作り方
- 乾燥トウガラシと塩を臼で潰して混ぜる。赤タマネギ、ガジュツ、ガピを加えて細かく潰す。
- カニをきれいに洗って2つに切り適当な大きさに切り、爪は叩いておく。
- 漬けたタケノコを洗ってザルに入れて水と切る。
- カレーペーストを鍋に水と入れてかき混ぜる。タケノコを入れて沸騰させカニを入れて火が通ったらナムプラー、タマリンドの汁、砂糖、塩を入れて味をつける。
- 鉢に盛り付ける。
0 件のコメント:
コメントを投稿