材料(4人分)
- タイナツメ 鉢1杯
- 雷魚 400g 1匹
- 水 コップ2杯
- ナムプラー 大さじ1~2杯
- ライムジュース 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ½杯
カレーペーストの材料
- 赤の大トウガラシ 4個
- 緑の大トウガラシ 1個
- 塩 小さじ1杯
- 刻んだレモングラス 大さじ1杯
- 刻んだ赤タマネギ 3個
- 焼いた雷魚の身 大さじ3杯
- ガピ 小さじ1杯
作り方
- トウガラシと塩を臼で潰しレモングラスとタマネギを入れて潰し焼いた雷魚の身とガピを入れて潰し混ぜ合わす。
- 雷魚のウロコと内蔵を取り洗ってから焼き黄色くなったら身を大きめに切っておいておく。
- ナツメを洗い身を取り出しおいておく。
- 1で作ったカレーペーストを鍋でよく混ぜてから沸騰させナムプラー、ライムジュース、砂糖で味をつけナツメと雷魚を入れて出来上がるまで沸騰させる。
- 鉢に盛り付ける。
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