材料(4人分)
- 削ったプラーグラーイ(Clown Knifefish)の肉 200g
- コショウの実 9個
- ニンニク 15片
- 塩 小さじ¼杯
- ココナツミルク 2鉢
- ゲーンキアオワーンのナムプリック 大さじ2杯
- スキムココナツミルク 1½コップ
- ナムプラー 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 4つに切ったキンギンナスビ 5個
- スズメナスビ ¼鉢
- 刻んだガジュツ(ショウガの根)
- こぶみかんの葉 3枚
- 赤と緑の小粒トウガラシ 15個
- ヒメボウキの葉 ½鉢
- 飾り用のヒメボウキの葉
作り方
- ニンニクとコショウをよく混ぜ魚の肉を加えて塩を入れかき混ぜながら固めてツミレを作り冷蔵庫に入れておく。
- 沸騰した水に魚の肉を入れて出来上がったら水を切り置いておく。
- ココナツミルクを入れたフライパンにゲーンキアオワーンのナムプリックを入れてよくかき混ぜツミレを入れて炒めてから置いておく。
- 鍋にスキムココナツミルクを入れて溶け込んだところでナムプラー、砂糖を入れて味をつけキンギンナスビ、スズメナスビを入れ柔らかくなったころにココナツミルク、ガジュツ、こぶみかんの葉、小粒トウガラシ、ヒメボウキの葉を入れてよく煮る。
- 鉢に盛りつけてヒメボウキの葉で飾る。
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