材料(8人分)
- 食べころに切った地鶏 500g
- 植物油 大さじ1杯
- 水 コップ4杯
- ナムプラー 大さじ2~3杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 4つに切ったキンギンナスビ 8個
- スズメナスビ ½鉢
- 千切ったコブミカンの葉 4枚
- 切ったコショウの実 ¼鉢
- 刻んだガジュツ(ショウガの根) ½鉢
- 摘んだホーリーバジル 1鉢
- 斜めに切った赤と緑の大トウガラシ 4個
カレースパイスの材料
- 小粒トウガラシ 10個
- 緑の大型トウガラシ 10個
- 塩 小さじ½杯
- コショウの実 20個
- 細かく刻んだナンキョウ 小さじ2杯
- 刻んだレモングラス 大さじ2杯
- 細かく刻んだコブミカンの皮 小さじ1杯
- 刻んだパクチーの根 小さじ2杯
- ニンニク 20片
- 刻んだ赤タマネギ 大さじ2杯
- ガピ(小エビ味噌) 小さじ1杯
作り方
- 小粒トウガラシと大型トウガラシに塩を入れ臼で潰しコショウの実、ナンキョウ、レモングラス、パクチーの根を入れて細かく潰しニンニク、赤タマネギ、ガピを入れて潰して容器に入れておいておく。
- 熱したフライパンに1,で作ったカレーペーストを入れ炒めて香りが出てきたら鶏肉を入れて炒める。これらを水を入れた鍋に入れよくかき混ぜ沸騰したところでナムプラー、砂糖で味をつけキンギンナスビ、スズメナスビ、コブミカンの葉を入れナスビに火が通ったところでガジュツ、ホーリーバジル、大トウガラシを入れる。
- 鉢に盛り付ける。
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