材料(4人分)
- 脂身つきの牛肉 300g
- ココナツミルク コップ3杯
- スキムココナツミルク コップ4杯
- 塩 小さじ½杯
- ゲーンマスマンのナムプリック 大さじ3½杯
- 大きめに切ったジャガイモ 1個
- 小さめのタマネギ 3個
- 砂糖 大さじ3杯
- タマリンド 大さじ2杯
- ナムプラー 大さじ3杯
- 煎ったピーナツ 大さじ1杯
作り方
- 牛肉を洗い1インチ角に切り皿に置いておく。
- 鍋にココナツミルクとスキムココナツミルクを入れ沸騰したころに牛肉と塩を入れて弱火にして40分か肉が柔らかくなるまで煮る。
- フライパンに2で使ったココナツミルクとゲーンマスマンのナムプリックを入れ炒めていい香りが出てきたころに牛肉を煮た鍋に移しジャガイモ、タマネギを入れて煮詰めて、砂糖、タマリンド、ナムプラーで味つけをしてピーナツを入れてから火を止める。
- 鉢に盛り付ける。
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