材料(4人分)
- 牛肉 200g
- 細かく刻んだパックチーの根 大さじ1杯
- 小粒トウガラシ緑 15個
- ゲーンキアオワーンのナムプリック 大さじ3杯
- スキムココナツミルク コップ2杯
- ナムプラー 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 小さじ¼杯
- ココナツミルク コップ½杯
- 千切ったコブミカンの葉 3枚
- ヒメボウキの葉 ½鉢
- 飾り用のヒメボウキの葉
- 小粒トウガラシ緑と赤 10個
作り方
- パックチーの根と小粒トウガラシ緑を臼に入れて潰してゲーンキアオワーンのナムプリックも入れて一緒に潰す。
- 鍋にスキムココナツミルクと牛肉を入れて柔らかくなるまで煮詰める。鍋に浮き上がってくるココナツミルクをコップ約½杯をフライパンに入れ1のゲーンを入れてよく溶かす。
- 2でできたゲーンを牛肉を煮詰めた鍋に入れて溶け合ったころにナムプラー、砂糖、塩、ココナツミルクを入れて味付ける。
- 鉢に入れて盛り付ける。
0 件のコメント:
コメントを投稿