材料(6人分)
- タケノコ 1kg
- 鶏肉 200g
- ココナツミルク コップ3杯
- ゲーンペットのナムプリック 大さじ3杯
- スキムココナツミルク コップ4杯
- 水 コップ½杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 千切ったコブミカンの葉 5枚
- 切った赤大トウガラシ 2個
- ヒメボウキの葉 ¼鉢
- 飾り用のヒメボウキの葉
作り方
- タケノコをよく洗い切ってから鍋に入れる。水をいっぱい入れ塩大さじ½杯を入れて約10分煮て苦味を取り、もう一度水洗いして容器に入れておく。
- 鶏肉を洗ってから切って容器に入れておく。
- ココナツミルク1杯をフライパンでよく煮詰めてからゲーンペットのナムプリックをかき混ぜながら煮て香りがして上澄みが赤くなってきたら鶏肉を入れてよく火を通し残りのココナツミルクを入れる。次に鍋に移し替えてスキムココナツミルクを入れ煮たら火を弱くしてナムプラー、砂糖で味付けをしてタケノコを入れよく煮てからコブミカンの葉、大トウガラシ、ヒメボウキの葉を入れて火を止める。
- 鉢に盛ってヒメボウキの葉で飾り付ける。
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